Retour sur l'initiation à la taille des petits fruitiers et bouture

image Retour sur l'initiation à la taille des petits fruitiers et bouture

Samedi 4 novembre à la Pépille, nous avons accueilli Benjamin de l’Aronde - un éco-lieu très chouette qui se trouve à Languédias - pour un atelier consacré au bouturage.

Benjamin est un connaisseur, il pratique la bouture depuis huit ans déjà. Notamment au sein de l’association Incroyables comestibles, avec laquelle lui et sa compagne ont créé des jardins partagés dans la commune de Pleurtuit, où le couple vivait à l’époque. Il poursuit ses expérimentations dans sa nouvelle maison et parvient à vivre en autonomie avec sa famille une bonne partie de l’année.

L’occasion était donc toute trouvée pour aborder les différentes techniques de multiplication végétative, que ce soit la division des mottes, bien pratique pour des artichauts, de la consoude ou de la rhubarbe par exemple. Mais aussi les boutures racinaires, faciles à mettre en œuvre sur des framboisiers, ou encore le marcottage aérien ou non, qui fonctionne avec de nombreux fruitiers tels le poirier, le prunier, le mirabellier.

Une fois la présentation terminée, les participantes et participants à l’atelier ont pu s’essayer à la bouture ligneuse avec des pieds de cassissiers et de groseillers (on a même tenté des boutures un peu plus exotiques à base de sureau, de coronille ou d’arbre à faisan). Toujours avec les bons conseils de Benjamin. Nous espérons que nos essais porteront leurs fruits !

Quelques photos :

  • Présentation de son kit à bouture par Benjamin : une structure en bois léger composé de cases, pour caler les sécateurs, le petit matériel, et les boutures (dans une moitiée de bouteille en plastique avec de l'eau au fond)
  • Plan rapproché sur le kit à bouture de Benjamin : une structure en bois léger composé de cases, pour caler les sécateurs, le petit matériel, et les boutures (dans une moitiée de bouteille en plastique avec de l'eau au fond)
  • Début de schéma de la coupe de petits fruitiers sur tableau noir
  • Démonstration de coupe de petits fruitiers
  • Implantation des boutures : distance de 5cm sur la ligne, l'épaisseur d'un instrument à désherber entre les lignes (ici, un rateau aide à rester droit)
  • Poursuite de l'implantation des boutures
  • Discussions finales
  • Vue finale des boutures, bien ordonnées
  • Zoom sur les boutures et leurs petits panneaux