Le territoire intercommunal compte 40 producteurs en agriculture biologique dans des productions assez différenciées. 1
Ils représentent environ 5 % des exploitations. Cette donnée est comparable à la moyenne départementale qui s’établit à 6 %, mais est légèrement inférieure à la donnée régionale qui est de 8%. 2
Types d’ateliers :
- 13 exploitations avec un atelier de production laitière
- 8 exploitations avec un atelier de production de viande bovine
- 8 exploitations avec un atelier de production porcine
- 7 exploitations avec un atelier de production de fruits
- 5 exploitations avec un atelier de production d’ovins/caprins 3
Sur les 40 exploitations en production biologique, au moins 15 vendent tout ou partie de leur production en vente directe. Au moins 10 transforment eux-mêmes une partie de leur production. 4
Part de la SAU en bio en 2018 sur Dinan agglo : 3,9% (Objectif national 2022 : 15% ) 5
Indicateur Haute Valeur Naturelle
L’indice de Haute Valeur Naturelle, noté sur 10, estime la capacité d’un territoire à accueillir la biodiversité sauvage.
Pour Dinan agglo : - diversité des assolements (indique la variété des cultures présentes sur les fermes) : 6,06/10 - pratiques agricoles durables (qui emploient peu d’intrants) : 0,82⁄10 - infrastructures d’intérêt écologique (haies, prairies permanentes…) : 1,92⁄10 6
- Données Cahier de l’Agriculture du PLUI, janvier 2020. Lien. [return]
- Données Cahier de l’Agriculture du PLUI, janvier 2020. Lien. [return]
- Données Cahier de l’Agriculture du PLUI, janvier 2020. Lien. [return]
- Données Cahier de l’Agriculture du PLUI, janvier 2020. Lien. [return]
- Calculateur de Résilience Alimentaire des Territoires, Crater [return]
- Calculateur de Résilience Alimentaire des Territoires, Crater [return]