Caractéristique des exploitations
- 960 exploitations recensées en 2016 (contre plus de 3 000 en 1988). Cela représente une diminution d’environ 69 % sur presque trente ans. 1
- Ces 960 exploitations correspondent à environ 12 % des exploitations du département. 2
- Les trois quarts des exploitations (76 %) présentent un élevage et seulement un quart (24 %) n’ont pas d’activité liée aux animaux. 3
- Elevage bovin : plus de 50 % des exploitations du territoire 4
- 43 exploitation minimum pratiquent une activité de vente directe et 18 exploitations réalisent de la transformation à la ferme 5
Emploi
- Les exploitations agricoles représentent 2152 emplois en 2015 6
- Chefs d’exploitation : 1382 en 2015 (contre 1 719 en 2002) 7
- Aujourd’hui, les plus de 55 ans représentent 31 % de l’ensemble des chefs d’exploitation, les plus de 50 ans représentent 52%. D’ici 2030-2035, l’avenir de plus de la moitié des exploitations agricoles du territoire est à prévoir. 8
- Données Cahier de l’Agriculture du PLUI, janvier 2020. Lien. [return]
- Données Cahier de l’Agriculture du PLUI, janvier 2020. Lien. [return]
- Données Cahier de l’Agriculture du PLUI, janvier 2020. Lien. [return]
- Données Cahier de l’Agriculture du PLUI, janvier 2020. Lien. [return]
- Données Cahier de l’Agriculture du PLUI, janvier 2020. Lien. [return]
- Données Cahier de l’Agriculture du PLUI, janvier 2020. Lien. [return]
- Données Cahier de l’Agriculture du PLUI, janvier 2020. Lien. [return]
- Données Cahier de l’Agriculture du PLUI, janvier 2020. Lien. [return]