Terres agricoles

Objectif zéro artificialisation nette !

Seul moyen de mettre un terme à la disparition des sols périurbains fertiles, indispensables à la résilience alimentaire des villes.

L'enjeu : Préserver les terres agricoles

  • Quelle surface artificialisée par an et par habitant ?
  • Quelle surface artificialisée par ménage et emploi accueillis ?
  • Quel taux de surfaces commerciales par habitant ?
  • Quelle évolution du nombre de logements et de locaux commerciaux vacants en centralités (villes et bourgs) ?

Caractéristique des exploitations

  • La SAU représente 63 % de la surface totale du territoire de Dinan Agglomération, soit plus de 59 000 Ha. 1
  • La surface moyenne d’une exploitation sur Dinan Agglomération est de 62 ha (données RGA 2010) pour une moyenne départementale de 54 ha. 2
  • Entre 2000 et 2010, la taille moyenne des exploitations a augmenté de 40 %. 3

Artificialisation

  • Entre 2007 et 2017 :
    • 465 ha artificialisés pour le l’habitat dans Dinan agglo
    • + 3923 ménages sur le territoire
    • soit 1186 m2 artificialisé par ménage
  • les sols artificialisés progressent trois fois plus vite que la population française, et 40 % de l’artificialisation a lieu là où la vacance de logements augmente fortement. 4

  1. Données Cahier de l’Agriculture du PLUI, janvier 2020. Lien. [return]
  2. Données Cahier de l’Agriculture du PLUI, janvier 2020. Lien. [return]
  3. Données Cahier de l’Agriculture du PLUI, janvier 2020. Lien. [return]
  4. Calculateur de Résilience Alimentaire des Territoires, Crater [return]